Назад к списку

Граненый стакан 

Во "Вкусной истории" есть предмет, вызывающий ассоциации, улыбки, воспоминания или возражения... Предмет этот совсем не случайный и имеет большой смысл... Граненый стакан - символ советской эпохи! Происхождение граненого стакана овеяно легендами и домыслами, правдоподобными и не очень. Но, что абсолютно точно - времена меняются, а он остается! 
Стеклянный сосуд для питья с гранями появился еще во времена Петра Первого. Считается, что это один из первых предметов посуды, сменивший деревянную сервировку на стекло. Стеклодув из Владимира Ефим Смолин, демонстрируя Петру Первому граненый стакан, утверждал, что при качке корабля стакан достаточно устойчив, а если и упадет, то не разобьется. Государь, опорожнив чашу швырнул её на пол со словами: "Стакану быть!". Стакан разлетелся на осколки, но царь не разгневался, а народ позже интерпретировал его призыв по другому - "Стаканы бить". Вот с того времени и пошла традиция бить стеклянные чаши в процессе застолья. 
Вторая версия появления граненого стакана утилитарна и относит нас к концу тридцатых годов, когда советские инженеры изобрели первую машину для мытья посуды. Машина бесспорно была далека от совершенства и могла обрабатывать лишь тарелки и стаканы определенных габаритов, а главное предметы эти должны были быть повышенной прочности. Граненый стакан из толстого стекла для этого подходил прекрасно еще и потому, что благодаря граням, его можно было легко зафиксировать в поддоне посудомоечной машины.Одна из самых известных версий появления граненого стакана связана с творчеством скульптора Веры Мухиной, которая ранее создала монумент "Рабочий и колхозница". 
Достоверно известно, что именно Вера Игнатьевна Мухина автор пивной кружки, а вот документального подтверждения, что она автор граненого стакана нет, но это вполне реальная версия. Стакан якобы придуман во время Великой Отечественной войны, а идея принадлежала Казимиру Малевичу задолго до войны. Тонкий и круглый стакан у обессиленных людей часто выскальзывал из рук и разбивался, а еще быстро нагревался и обжигал руки. Возглавляя Мастерскую художественного стекла в Ленинграде Мухина воплотила идею Малевича и создала сверхпрочную модель стакана с удобными для ладони гранями. У "мухинского" стакана были следующие технические параметры: 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту, 16 граней, емкость до ободка 200 миллилитров, до края - 250 миллилитров. На дне стакана обязательно выдавливали цену. Классический 16-гранный стакан стоил семь копеек. Такие стаканы сразу же стали использоваться не только дома или в столовых, но и в поездах и автоматах с газированной водой на улицах. Стакан этот настолько прочный, что часто им кололи даже орехи 😊. Считается, что первый советский граненый стакан был выпущен 11 сентября 1943 года старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный, который сохранил производство и традиции по настоящее время. 
Почему и зачем написан этот пост - потому, что нам часто задают вопросы об этом предмете и его присутствии во "Вкусной истории" и потому, что за долгие годы граненый стакан стал культовым предметом в нашей стране; предметом дизайна, которым мы вправе гордиться. Эпоха граненого стакана продолжается, он популярен как и прежде и не только в нашей стране. Потому что он - многогранен.