Назад к списку

Тирамису 

С момента формирования десертной карты команда "Вкусной истории" задумалась ставить или нет десерт Тирамису... Тогда, в марте 2016 года, мы решили повременить, так как этот десерт один из самых известных и популярных. Как следствие, встречается часто и у многих. Прошло время, а мы все отвечали на вопросы наших гостей о Тирамису, видя опечаленные лица из-за его отсутствия...
В дни золотой осени мы отзываемся на пожелания наших гостей и вводим тирамису. Классический Тирамису - это бисквитное печенье "Савоярди" - сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя и крем на основе сливочного сыра "Маскарпоне". Впрочем очень интересна история самого печенья Савоярди :-). Печенье это было придумано при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получило статус официального печенья Савойи. В мире известно множество названий этого удивительного печенья овальной формы - печенье Будуара, бисквитное печенье, Неапольское печенье, печенье Савойи, Дамские пальчики. Известна история о том, как русскому царю Петру Великому и его жене, императрице Екатерине настолько понравилось печенье Дамские пальчики при посещении Людовика XV, что они наняли пекаря и немедленно послали его в Санкт-Петербург. Рецепт печенья мало изменился за многовековую историю. Его можно съесть с чаем или кофе, можно использовать в кондитерских изысках - включая тирамису... 
Настоящая история тирамису начинается в 60-х либо 70-х годах XX века, что позволяет считать его относительно современным изобретением. А одна из легенд опубликована в газете Baltimore Sun 8 октября 2006 года, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана "Beccherie" был Карминантонио Яннаконе, живущий в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирмису изобрел именно он. Друзья, было это ровно 10 лет назад!!!!!! Получается, что мы встречаем не только золотую осень с тирамису, но и отмечаем десятилетие одной из легенд этого десерта :-)