Назад к списку

Вкусная история #13 

Меренга - пирожное из яичных белков, сбитых с сахаром. Полагают, что название напрямую связано с названием немецкого города - Меренген.Это пирожное имеет и второе название - "безе". В переводе с французского слово означает "поцелуй".
В России пирожное появилось в середине XIX века и назвалось "испанский ветр". Помните "Записки охотника" И. С. Тургенева: "Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошелся без трепещущего желе и испанских ветров".Но как бы меренгу ни называли, в Европе давным-давно знают эти нежные пирожные. 
В меренге всего две составляющие - белки и сахар, а вот тонкостей и нюансов их приготовления достаточно много. Самое важное это свежие и натуральные составляющие. Хрустящие и сладкие они могут быть дополнены цукатами, орехами, корицей или ванилью. 
Меренга - прекрасная закуска к легким сухим, столовым и даже крепленым винам. Разломанные же на кусочки безе перемешивают с мороженым или начиняют ими блины. 
Добро пожаловать за меренгой, безе или испанским ветром :-)