Назад к списку

Вкусная история #6 

Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, всегда выглядит не только аппетитно, но и чувственно.Откуда пошло название этих небольших открытых пирожков, с творожной начинкой? От слова "ватра", которое практически во всех славянских языках обозначает "огонь, очаг". Если посмотреть на ватрушку сверху, круглая, открытая и защипанная только с краев лепешка, в середину которой положен творог (яблоки, варенье, повидло), отчетливо напоминает аккуратно окантованное кострище.

Ватрушка является символом огня, окаймленного, защищенного очагом - "обузданного" человеком.Невероятно, но факт: классики тоже ошибаются! Так, Н.В.Гоголь писал это слово"вотрушка", считая, что оно происходит от глагола "тереть,втирать". Писатель полагал, что простолюдины не могут знать, как правильно произносить это слово, и старательно исправлял "ошибку" в правописании. Лингвисты подтвердили, в данном случае великий писатель был не прав. Но в современных изданиях Гоголя правописание автора сохранено. 

На Русском Севере, как правило, пекли ватрушки величиной с тарелку. Её при всех делили на кусочки и съедали за праздничным столом. У такой ватрушки было свое, народное название - казюлька. Мы стараемся продолжить традиции и предлагаем ватрушки по фамильному рецепту нашей семьи с творогом и яблоками. Приятного аппетита!