Назад к списку

Вкусная история #4 

"Современным городам много света дарят уличные кафе, которых у нас вообще нет. Да обычных кафе раз-два и обчелся. В пору моего детства на углу Петровки и Столешникова находилось летнее кафе "Красный мак", славившееся своим трехслойным, высоким, как башня, и невероятно вкусным пломбиром. И как было прекрасно сидеть в скрещении двух самых оживленных улиц городского центра над башенкой из мороженного, крема и взбитых сливок, глазеть на прохожих, лениво перебрасываться замечаниями о проплывающих мимо красавицах и упиваться своей взрослостью. Тут не было и тени цинизма, семнадцатилетние оболтусы, мы были целомудренны и трезвы, наши загулы - это кафе "Мороженое". 
В одном из них на улице Горького, ближе к площади Маяковского, показывали документальные фильмы, лампы на столиках были снабжены специальными колпачками. Впрочем, каждое кафе имело свое лицо, свой ассортимент и свою музыку. Теперешние немногочисленные кафе безлики, неуютны, холодны и "невкусны", чаще всего они сбиваются на второразрядные рестораны. До войны кафе "Националь"славилось яблочным паем и кофе со сливками, "Метрополь" - бриошами и пончиками, "Артистическое", в проезде Художественного театра, - хворостом и какао; в каждом были свои завсегдатаи, и старый москвич знал, кого из знакомых где искать. Сейчас это случайные столовки. 
 А ведь кафе - серьезнейшая часть городской жизни, место деловых и дружеских свиданий, место отдыха или передышки посреди дневных забот, место роднения с городом, а также "информационный центр", где можно почитать газету, полистать журналы, обменяться новостями, даже сплетнями - и это потребно человеку, завалинок и колодцев в городе нет.Особенно нужны кафе молодежи. Сейчас все очень разобщены, дефицитом стало "золото человеческого общения". 

 Юрий Нагибин "Москва... Как много в этом звуке..."