Назад к списку

Вкусная история #12 

Вот и наступила пора вишни 😊 Впереди наших гостей ждут пироги, торты, кексы, морсы ... из знаменитой "Бещевской" вишни, собранной у подножия Жигулевских гор в Самарской луке.
У жителей прибрежной полосы от города Жигулевск до села Ширяево есть предмет особой гордости - знаменитая "Бещевская" вишня. Сложно поверить, но до 1950 года не получалось вырастить вишневые и яблоневые деревья на песчаных, глинистых почвах побережья Жигулей. На диких утесах Самарской Луки встречается прародитель садовой вишни - вишня степная. Позже, садоводом-опытником Алексеем Викторовичем Бещевым, была выведена низкорослая и неприхотливая вишня, специально приспособленная к местным почвам, со сладкими ягодами. 
Ведущий ученый-ботаник с мировым именем, член-корреспондент Российской академии наук Н.Н. Цвелёв, посетивший Жигули в 1990 году, увидев местный сорт вишни на Бахиловой поляне, пришел в восторг. Плоды крупные, сочные, сладкие, кусты невысокие, с красивой кроной, созревают в августе. Он сказал: «Как было бы хорошо узнать про человека, который вывел её, ведь он подарил миру лучшее, что можно подарить, – новый сорт вишни с крупнейшими плодами. И полезно, и красиво». Кто он, Алексей Викторович Бещев? Служил делопроизводителем, счетоводом, и.о. управляющего известковых заводов Ванюшина, бухгалтером в Жигулевской группе государственных известковых заводов, был участником боев в Чапаевской дивизии, имел императорские награды... Был человеком добросовестным, трудолюбивым, честным и удивительно щедрым. Садовод-опытник дружил, вел переписку и встречался с И.В.Мичуриным. Участвовал в сельскохозяйственной выставке в Москве. Славу селекционеру принесла именно вишня. Сейчас эта культура является визитной карточкой Жигулей. К большому сожалению, пока не удалось выяснить механизм селекционной работы А.В. Бещева. Дерево распространилось в садах по всему побережью и сохраняется до сих пор. 
Мы отправились в эти места на сбор "Бещевской" вишни к удивительно теплым друзьям "Вкусной истории" семье Аникиных на Солнечную поляну. Спасибо огромное Тамаре и Николаю 😊 Это было интересное и красивое приключение! Мы собирали ягоду в туесок XVIII века 😊, появившийся раньше выведенного сорта "Бещевской" вишни.