Неопубликованная запись
Вкусная история #11
У каждого из нас есть воспоминания из детства...
Москва, Арбат, ресторан "Прага", первый этаж и долгожданный торт "Прага" - разделенный отдельной упаковкой на кусочки... Сладостный магнит" стоит в начале Старого Арбата. Так назвал его писатель Борис Зайцев.
"И восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чем не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемная, сытая и ветром подбитая, и талантливая, и распущенная". И это - лучшая характеристика лучшего ресторана той эпохи. Поначалу "Прага" была трактиром, довольно заурядным, среди извозчиков прозванным "Брагой". Хотя некая претензия на роскошь тут была изначально. Респектабельность этого заведения ограничивалась бы сыром "бри", но в 1898 году купец Петр Тарарыкин сыграл по-крупному на бильярде. И выиграл целый трактир. Тот самый - "Прагу". И сразу принялся его усовершенствовать. Надстроил здание, расширил, а впоследствии устроил летний сад на крыше. Заказал огромное количество зеркал, светильников и всяческой лепнины. Завел посуду фирменную. На всем, включая маленькие блюдечки, стояла надпись позолотой : "Привет от Тарарыкина". Принципиальное новшество Петра Семеновича заключалось в том, что здесь, в отличие от остальных московских ресторанов и трактиров, был не один огромный зал, а несколько, поменьше.
В "Праге", как и в остальных московских заведениях, не платили жалования официантам. Больше того, они сами должны были сдавать в кассу некоторую сумму - процент от чаевых. Тем не менее на жизнь им хватало. В лучшем ресторане Москвы, устраивали множество торжественных приемов. Отмечали премьеру "Трех сестер", проводили "рубенштейновские обеды", писатель Бунин отмечал избрание академиком, Ася Цветаева с Борисом праздновали свадьбу.... Самым же известным из торжественных событий было чествование Ильи Ефимовича Репина. Московская богема отмечала реставрацию его картины "Иван Грозный".
Но "Прага" считалась местом вовсе не официальным. Она была местом романтичным, местом встреч, праздного разгула, дебоширским, местом разочарований, пристанищем оригиналов... А еще в "Праге" был лучший на весь город бильярд. Ресторан вошел в свой кризис уже после февральской революции. После Октябрьской революции "Прагу" вообще закрыли. Но во время нэпа гастрономия оказалась в моде, и ресторан открыли вновь. Правда, под другим названием - "Общедоступная столовая Моссельпрома". Именно здесь было открыто одно из двух московских казино. Им заправлял бывший летчик Кузьминский, более известный как племянник Льва Толстого. Писатель Михаил Булгаков часто ужинал на свежем воздухе в открытом ресторане - "сад-крыша" - с видами на город.
В конце тридцатых "Прага" вновь закрылась. Причина очевидна - по Арбату ездил с дачи на работу сам товарищ Сталин. Через год после смерти Иосифа Виссарионовича ресторан вновь открыли. В 1954 году "Прага" впервые стала настоящим чешским рестораном. Как и до революции, в "Праге" устраивались всякие официальные мероприятия. Сюда на Арбатскую площадь приходили из близлежащих кварталов художники, артисты, музейные люди с Волхонки, многочисленные студенты, старики, помнившие еще общедоступную столовую. И кто-нибудь, только что скучавший за соседним столиком, мог пересесть к вам и сказать: - Простите, у меня еще осталось на чашечку кофе, если вы не прочь, я бы посидел с вами?...
А на первом этаже выстраивались очереди за тортами "Прага" и, позднее, "Птичьим молоком", изобретенным в 1975 году здешним кондитером Владимиром Гуральником. Кризис наступил в начале девяностых. Вдруг на первом этаже начали продавать торт "Прага" с солью. Нет, ничего при этом не скрывали, вывесили объявление - предупреждаем, "Прага" - на соленом масле. Другого - не нашлось :-). Не так давно, зайдя в "Прагу", задали вопрос - торт как и раньше? Ответили очень тепло - мы стараемся, рецепт прежний, сохраняем, но торт получается другой..... :-)Вот такой рассказ получился о "родине" "Птичьего молока". Многие наши гости уже пробовали "Птичье молоко" у нас, а вот торт "Прага" ждет Вас в ближайшее время. Добро пожаловать!