Назад к списку

Вкусная история # 10 

Мы продолжаем знакомить с "новыми" старинными вкусами. Отведайте настоящую "Белёвскую пастилу". 
Пастила - невероятно легкое, воздушное, а главное - низкокалорийное лакомство. Восхитительный тандем кислого и сладкого оттенков вкуса позволяет сочетать пастилу с чаем, кофе или молоком. 
Пастила - исконно русское, известное с древних времен лакомство. Русский народ по праву может гордиться его изобретением. Она известна предположительно с XIV в., а придумали ее жители Коломны. Слово это раньше писали "постила", то есть нечто постланное, расстеленное. Пастилу, по традиции, готовили из кислых яблок, меда и яичного белка. До Октябрьской революции в России особо славилась коломенская, ржевская и белевская пастила. С 1888 года русское лакомство перешагнуло границы страны: её стали поставлять в Италию, Болгарию, Испанию и другие страны. В 2009 году открылся музей "Коломенская пастила". Расположен он в здании лавки, некогда торговавшей сладостями. Её построили в начале XIX века купцы Сурановы неподалеку от Коломенского кремля. Именно эта лавка упоминается в произведениях писателей Ивана Лажечникова, Владимира Гиляровского и жившего рядом с лавкой Бориса Пильняка - автора рассказа "Коломенская пастила" 
В 1888 году промышленник и купец А.П. Прохоров на основе народных рецептов, которые он обобщил, получил свой рецепт белевской пастилы. Белевская пастила была до 1917 года непременным участником Всемирных ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она и попала в Англию, Канаду, Бразилию, Египет и даже в Австралию. Для производства белевской пастилы необходимы исключительно березовые дрова, а время ее приготовления должно совпадать с первыми заморозками. Лучше всего запекать антоновку на медном противне и строго соблюдать весь технологический процесс. Он кропотлив и весьма трудоёмок.