Неопубликованная запись
Шарлотка
Шарлотка с яблоками - что может быть проще, быстрее, знакомее... Задумывались ли Вы над историей появления этого домашнего и уютного пирога? Говорят, название этому известному яблочному пирогу, шарлотка, было дано по имени жены царевича Алексея Михайловича - Шарлотты: дескать, очень уж она любила яблочные пироги. Занимательная история! К сожалению, ничем не подтвержденная: среди рецептов пирогов того времени исследователи не нашли ничего, похожего на шарлотку.
Известно, что слово "шарлотка" было позаимствовано русским языком из французского и вошло в отечественную литературу в XX веке. Им называют яблочную запеканку. Название же скорее всего произошло от имени неизвестной француженки. Когда эта Шарлотта жила и кем была, теперь уже вряд ли кто помнит. Однако в годы "борьбы с космополитизмом" зародилось сомнение: а не была ли эта самая Шарлотта классовым врагом? В результате на свет появился строгий приказ: переименовать "шарлотку" в "яблочную бабку". Тогда-то в меню всех столовых и ресторанов, во всех кулинарных книгах и сборниках рецептов возникло это совершенно нелепое словосочетание - "бабка яблочная".
Гораздо симпатичнее звучат слова в "Саге о Форсайтах" Джона Голсуорси: "Подали яблочную шарлотку на серебряном блюде. Шарлотка удалась!"."Вкусная история" предлагает все же шарлотку, которая часто бывает на нашем семейном столе, сделав современной её подачу. А вот удалась она нам или нет, решать Вам :-). Добро пожаловать!